竹取キッチンのごちそうの具

アレンジレシピ

 

 
 

〇四風冷やっこ           
豆腐(絹ごし・木綿はお好みで)に『具』をのせる  
         
【アレンジ】
白髪ねぎ、小口ねぎ、糸唐辛子をのせて本格的に

 

〇棒々鶏サラダ
・サラダチキンをほぐす            
・レタス、きゅうり、トマト、茹でもやし等野菜をお皿に盛り付けて『具』をのせる

【アレンジ】
・マヨネーズや胡麻ドレッシングでコクをプラス
・ポン酢でさっぱり

 

〇具沢山ラーメン            
・インスタントラーメンを作る            
・きゃべつ、もやし、人参等の野菜類とエビをフライパンで炒める。もしくは、ラーメンと一緒に煮る。            
・器に盛り付けて『具』をかける            

【アレンジ】
ひき肉をプラスして担々麵風にねぎ、ニラをトッピングして風味豊かに
 
 


 

〇卵かけご飯            
・器に温かいご飯をよそう            
・『具』をのせ、中心に窪みをつくる            
・卵黄をのせる 
           
【アレンジ】
  ねぎ、刻み海苔、青のり、天かすをトッピングして旨みをプラス

 

〇炊き込みご飯            
炊飯器に研いだお米2合、だし醬油(3倍濃縮)大さじ2〜3杯と通常通りの水に『具』を1袋を入れて炊く    
           
【アレンジ】
器によそって、追い『ねぎ味噌』
更に三つ葉で爽やかに

 

〇厚揚げ和風ピザ            
《 お手軽 》
・600wの電子レンジで40秒〜1分温める            
・アルミホイルに厚揚げ、スライスチーズと『具』をのせてオーブントースターで            
・チーズがとろけるくらい焼く

 





 

〇バゲット            
・フランスパンは、5?ほどの斜めに薄く切る            
・パンに生ハム・クリームチーズ『具』をのせる
           
【アレンジ】
・フランスパンをトーストして香ばしさをプラス
・お好みのオリーブオイルをかけて香りをプラス
※土台は食パン、クラッカー、他のチーズ、サワークリームも

 

〇ペペロンチーノ            
・スパゲティー100gを茹でる            
・水気をきったスパゲティーと『具』1袋と混ぜる
(お好みで塩、しょうゆで味を調節)
           
【アレンジ】
ブロッコリー、ほうれん草等野菜をプラスして栄養バランスアップ

 

〇リッチなケチャップ            
・ケチャップと『具』を混ぜる
※酸味が気になる場合はコーヒーフレッシュをプラスしてマイルドに